-
-
Хваранг ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ
 +7 9787499384
sevhwarang@mail.ru
Hwarang Hwarang
КЛУБ БОЕВЫХ ИСКУССТВ - Г. СЕВАСТОПОЛЬ
ТХЭКВОНДО, ХАПКИДО, КОМБАТАН, ПЕНЧАК СИЛАТ
Martial arts club - Sevastopol, Russia
Taekwondo, Hapkido, Kombatan, Pencak Silat

-
Хваранг
-
-
-Пенчак Силат
Пенчак Силат - народное единоборство, широко распространенное в странах юго-восточной азии. Включает невооруженные бои и бои с оружием.
-
 
-
-Тхэквондо
ТХЭКВОНДО - это корейское боевое искусство и олимпийский вид спорта. Тхэквондо переводится как «Путь постижения истины посредством совершенствования рук и ног»

Адреса тренировочных залов и расписание тренировок по Тхэквондо



Программа аттестации по Тхэквондо

-
 
-
-Хапкидо
СИНМУ ХАПКИДО - это корейское современное боевое искусство, основанное Грандмастером Джи Хан Дже. Синму Хапкидо означает «высшее боевое искусство Пути объединения энергии».

Адреса тренировочных залов и расписание тренировок по Хапкидо



Программа аттестации Восточно-Европейской Ассоциации Хапкидо

-
 
-
-Комбатан
КОМБАТАН - это филиппинское боевое искусство, которое основал Грандмастер Эрнесто Амадор Пресас, объединив в одну стройную систему многие старые филиппинские стили.
-
 
-
Если вам понравился наш сайт, предлагаем вам разместить одну из наших кнопок:





-

Тхэквондо в Севастополе

Хапкидо в Севастополе

Интересное

Ссылки

Форум 




-
-

Что такое Хапкидо?


НАЧАЛО
Достоверно точно определить точку в истории, с которой началось боевое искусство, известное сегодня как ХАПКИДО, невозможно. Так или иначе, на формирование ХАПКИДО повлияли многие корейские, японские воинские традиции. ХАПКИДО – компилированное боевое искусство. Оно собрано из многого лучшего, что есть в других стилях. Этот синтез результат продолжительной работы многих Мастеров. Эта работа продолжается и сегодня. Если отталкиваться от личности в истории Мастера, с которого все началось, то несомненно персона Чой Ен Суль (1904 -1986) будет определяющей. В восьмилетнем возрасте, приехав в Японию, он попадает в семейную школу Дайторю айки-дзюцу Мастера Такеда Сокаку. Сам Такеда был достаточно известным в Японии Мастером и первоклассным бойцом, воспитавшим достойных учеников. Чой обучается продолжительное время и по некоторым источникам даже выигрывает в поединке у сына своего учителя. Вернувшись в Корею, он преподает то, чему научился. У него появляется своя школа, ученики. Проходит время и уже ученики Чой Ен Суль открывают свои школы и продолжают традиции учителя: Хван Ки (Тансудо), Су Ин Хек (Куксуль), Ли Бан Джу (Хварандо), Джи Хан Дже (ХАПКИДО). С этого момента начинается формироваться ХАПКИДО, в том виде, с которым мы знакомы сегодня. Техника древнего самурайского стиля смешивается с корейскими традиционными боевыми искусствами. Это смешение проводят последователи Чой Ен Суль. Но судя по всему, сам Мастер совсем не против этого. Более того, он всячески поощряет этот синтез. Ему безразлично развитие вида и он не создал ни одной организации. Зато его ученики достаточно преуспели в этом. Сначала в Корее, а затем и по всему миру открываются организации ХАПКИДО.


НАЗВАНИЕ
Слово ХАПКИДО появилось на свет не сразу. В переводе с корейского оно обозначает – путь объединения энергии. Чой начинает преподавать стиль, который называет Явара. Именно это название услышал один из его учеников – Джи Хан Дже – впервые переступив порог додян (корейский аналог слова додзе) в возрасте 13 лет. Затем были многочисленные варианты перевода на корейский язык названия Дайторю айки-дзюцу, и дальнейшее видоизменение этого названия. В результате, в 1959 году, Джи Хан Дже называет то, что он сам преподает – ХАПКИДО. Но на этот момент стиль, которому учил Джи, достаточно сильно отличается от Айки-дзюцу Мастера Чой. Мастер Джи добавляет в свой стиль все новые и новые техники. В знак уважения Джи “дарит” это название своему учителю. С этого момента, все, кто учился и учится у мастера Чой и мастера Джи использует это название в определении своего боевого искусства. Мастер Чой преподает свое искусство под именем ХАПКИДО вплоть до своей смерти в 1986 году. Впоследствии происходят некоторые изменения и дополнения названия. Но в этом виде оно остается достаточно живучим. Сегодня большинство, кому посчастливилось учился у Мастера Чой или его учеников, говорят что занимаются ХАПКИДО.


ТЕХНИКА
Постоянное развитие техники ХАПКИДО идет за счет поиска новых эффективных приемов. Новые техники “нанизываются” на основу ХАПКИДО – двигательную базу. Именно двигательная база ХАПКИДО и философская основа техники определяет стиль и отличает его от других. Эта двигательная база – круговое движение – перешла в ХАПКИДО от древнего самурайского стиля Айки-дзюцу Мастера Такеда. Такую же двигательную базу взял за основу основатель Айкидо Морихеи Уэсиба, который также был учеником Такеды. Большая заслуга в формировании стиля в техническом плане принадлежит Джи Хан Дже. Он добавил к техникам, которым его учил Чой:
1.Технику одиночных ударов ногами.
Эти техники были взяты Джи из корейского стиля Тэккен. Этот стиль стал так же прообразом современного Тхэквондо. Именно поэтому есть схожесть ударов ногами в Тхэквондо и ХАПКИДО. Но в ХАПКИДО они остались в том традиционном виде, в котором присутствуют в Тэккен. Сегодня в различных стилях ХАПКИДО их насчитывается более 30. Для сравнения надо отметить, что мастер Чой преподавал только 3 удара ногой. Это можно увидеть, посмотрев что демонстрируют последователи стиля Айки-дзюцу дайто-рю сегодня.
2.Технику прыжковых ударов.
Мастер Чой этим техникам вообще не учил. Джи взял эти техники из того же Тэккен. В ХАПКИДО их около 30. Количество может меняться в различных школах. Техника выполнения ударов отличается от того, чему учат в большинстве школ Тхэквондо.
3.Комбинационную технику ног.
Сюда же можно отнести блокировку и загрузки ногами. Подобного рода техники характерны для корейских школ и практически отсутствуют в Айки-дзюцу.
4.Технику работы короткой палкой (корейское название – танбон) и шестом двухметровой длинны (янбон).
Этим техникам Джи учился у даосского монаха Ли и какому стилю они могут относиться, неизвестно.
5.Техника ментальной и духовной энергии.
Древним даосским техникам увеличения и трансформации энергии Джи учился у монаха Ли. Без этих техник ХАПКИДО просто перестает быть таковым. Джи Хан Дже говорит: “ХАПКИДО без ментальной и духовной (техники медитации, дыхательные упражнения и энергетика) практики – это техника уличной драки. Непосредственно техника составляет только одну треть от того что я называю ХАПКИДО.”
Отличия в техническом арсенале между школами ХАПКИДО вообще незначительны. Разница появляется лишь в том, какие техники являются базовыми, т.е. необходимые к сдаче на экзаменах.


РАЗВИТИЕ
Создание организаций, которые представляют ХАПКИДО того или иного стиля давно вышло за пределы Кореи. Общую тенденцию распространения ХАПКИДО в мире можно охарактеризовать высказыванием Мастера Ким Хи Юнг, который возглавляет направление Ханмудо: “Чой зажег спичку, а Джи зажег этой спичкой костер”.

СИМВОЛЫ и ЗНАКИ ХАПКИДО.
Многие школы боевых искусств выбирают для логотипа различные изображения животных, оружия, или какого-то технического действия, которое по определению должно вызывать у людей строгие ассоциации с конкретным стилем. Каждый символ несет за собой не только определенную преемственность традиции, но и является своего рода сакральным знаком для общности людей. Ибо в жизни ничего не происходит случайно.

Ну а как же обстоят дела в ХАПКИДО? Символ ХАПКИДО – это орел удерживающий стрелу.

Орел появляется на официальной эмблеме Корейской Ассоциации ХАПКИДО, созданной Джи Хан Дже в 1965 году. С тех пор многие организации и школы используют этот символ. В мире нет единого стандарта в изображении орла схватившего стрелу, поэтому они отличаются в различных школах. Неизменным остается одно — последователи традиций Джи Хан Дже, его многочисленные ученики, используют изображение орла в своих эмблемах. Впрочем многие другие школы ХАПКИДО тоже отдают предпочтение именно орлу. Стиль ХАПКИДО, который Джи Хан Дже преподает сегодня — СИНМУ ХАПКИДО – использует образ орла как тотемное животное и как визитную карточку стиля.


СИНМУ ХАПКИДО
Стиль СИНМУ ХАПКИДО был создан Грандмастером Джи Хан Дже в середине 80-х годов прошлого столетия. Впервые этот стиль был представлен для широкой публики после переезда Грандмастера Джи в Америку в 1984 году.

В основу стиля вошли техники ХАПКИДО, которые Джи Хан Дже преподавал ранее и добавлена развитая методика обучения управления Ки.

Грандмастер Джи говорит что техникам развития и увеличения энергии надо уделять не меньше времени чем прикладным техникам ХАПКИДО. Поэтому он называет свой стиль высшей ступенью в иерархии стилей ХАПКИДО.

Само название стиля состоит из нескольких слов, которые переводятся с корейского языка следующим образом:

Cин – высший
Mу – боевое искусство
Хап – объединение
Ки – энергия
До – путь

Что вместе можно превести как –
Высшее боевое искусство Пути объединения энергии.

 
   
 
 
© Клуб тхэквондо и хапкидо "Хваранг", 2008-2010
При использовании материалов сайта ссылка на www.sevhwarang.ru обязательна.